El membrillo es una fruta digestiva y astringente gracias a su contenido
en fibra y tantinos. ¡Aprovecha los beneficios de esta fruta de otoño!
Propiedades nutricionales del membrillo:
Los glúcidos constituyen el componente mayoritario
de esta fruta
de otoño, que presenta escaso contenido tanto proteíco como
lipídico. Su valor energético es muy bajo.
En cuanto al contenido vitamínico, el membrillo presenta
pequeñas cantidades de vitaminas A, C, B1, B2 y B3. Entre los minerales destaca
la presencia de potasio, aunque también aporta fósforo, hierro, calcio y una
cantidad mínima de sodio. En la composición del membrillo destaca también su
elevado contenido en fibra, pectinas, taninos y sustancias
gelatinosas.
§ Propiedades del membrillo (Por
100 gramos)
memebrillo de Surco Huarochiri |
- Energía (kcal): 25,22
- Proteínas (g): 0,40
- Grasa (g): trazas
- Hidratos de carbono (g): 6,30
- Colesterol (mg): 0,00
- Fibra (g): 6,40
§ Vitaminas (Por 100 gramos)
- Vitamina B1 (mg): 0,02
- Vitamina B2 (mg): 0,02
- Vitamina B6 (mg): 0,04
- Vitamina B12 (µg): 0,00
- Vitamina C (mg): 13,00
- Vitamina B3 (mg): 0,20
- Vitamina A (µg): trazas
- Vitamina D (µg): 0,00
Salud:
- Esta fruta es rica en pectinas,
por lo que resulta adecuada para las personas con niveles elevados de
colesterol en la sangre, contribuyendo a su disminución.
- Por su contenido en taninos, el
consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea.
- El pigmento vegetal que da sabor a la fruta
contiene ácido málico de efecto desinfectante, ayuda a eliminar
ácido úrico.
- Son recomendables en casos de hemorroides,
úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis.
Galería de 5 propiedades del membrillo:
El dulce de membrillo o carne de membrillo es una buena opción para
conservar esta fruta fuera de su temporada. Se suele servir como postre o en
bocadillo acompañado de queso y en diferentes recetas de repostería.
Ingredientes:
- 2 kg de membrillos
- 800 gr de azúcar
- 2 l. de agua
- el zumo de medio limón
Pon los 2 litros de agua a hervir en una cazuela.
Pela los membrillos y pártelos en pequeños trozos, retirando el corazón y las
pepitas. Colócalos en una fuente con el zumo del limón y pon a hervir
durante 25-30 minutos.
Cuando esté cocido, tritúralo con
la batidora hasta que quede un puré fino. Añádele el azúcar y
pon a cocer en la cazuela. Dejarlo 20-30 minutos, removiendo
de vez en cuando para que no se pegue. Cuando haya espesado y cambiado de color,
estará listo.
Vierte el dulce de membrillo sobre un molde y deja
enfriar.
Sirve acompañado de queso sobre pan tostado o una
galleta.
Consejo
Al echar el dulce sobre un molde de cristal, pon una cuchara metálica dentro del mismo. Así evitarás que se rompa el cristal debido al cambio brusco de temperatura.
Al echar el dulce sobre un molde de cristal, pon una cuchara metálica dentro del mismo. Así evitarás que se rompa el cristal debido al cambio brusco de temperatura.
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